USAHA PENDIDIKAN DASAR COMPUTER “DIKSAR COMP” MAHASISWA DI FKIP MUHAMMADIYAH MATARAM - Nursina Sari; Nanang Rahman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Pengabdian dalam bentuk kegiatan kewirausahaan merupakan salah satu program yang dilaksanakan oleh Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) kampus FIKIP Muhammadiyah Mataram dengan identitas Pendidikan Dasar Computer (DIKSAR COMP) yang bertujuan untuk menerapkan kompetensi berwirausaha dari mata kuliah kewirausahaan dapat diintegrasikan dalam unit usaha jasa percetakan di Prodi PGSD FKIP Muhammadiyah Mataram. Adapun metode pelaksanaan dari pengabdian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan meliputi penyeleksian calon pelaksana usaha, pelatihan melalui proses magang, promosi dan kegiatan usaha, monitoring dan evaluasi, serta partisipasi mitra usaha. Target dari program pengabdian ini adalah mahasiswa PGSD FKIP Muhammadiyah Mataram yang sasaran pelanggan usahanya adalah seluruh mahasiswa baik kampus FIKIP maupun kampus fakultas lain di Universitas Muhammadiyah Mataram yang dilaksanakan selama dua bulan. Hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya usaha jasa percetakan Pendidikan Dasar Computer (DIKSAR COMP) meliputi jasa rental pengetikan sekaligus printing, penjilidan, penjualan peralatan ATK untuk kebutuhan perkuliahan sampai pada pengadaan mini kantin sangat dibutuhkan yang berjalan baik. Mahasiswa PGSD yang diberikan kesempatan dan fasilitas lebih termotivasi dan terdorong dalam mempraktekkan kompetensi berwirausaha untuk menjadi entrepreneurship berdasarkan keterampilan-keterampilan yang diperoleh dari pelatihan melalui proses magang oleh mitra usaha. Selain mendapatkan keuntungan, para mahasiswa juga dapat terpancing untuk mengkreasikan ide-ide brilian sebagai rencana usaha baru.