PENDAMPINGAN GERAKAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI ERA NEW NORMA - Kiki Riska Ayu Kurniawati; Habib Ratu Perwira Negara; Ahmad Ahmad; Farah Heniati Santosa; Samsul Bahri; Parihin Parihin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan pengabdian ini, memberikan pemahaman pada masyarakat DesaDoridungga untuk melakukan gerakan hidup bersih di era new normal sebagai langkah strategis untuk menekan penyebaran virus Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan mengenai virus Covid-19, pembuatan hands sanitizer, pembagian masker dan pemasangan poster-poster ditempat-tempat umum untuk mengingatkan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Hasil yang diperoleh, masyarakat memiliki pengetahuan mengenai virus Covid-19 lebih baik lagi dan dimana 85% warga Desa Doridungga telah menggunakan masker serta masyarakat dapat menerapkan pola hidup bersih dan sehat dengan selalu mencuci tangan menggunakan hand sanitizer yang telah dibuat ataupun dengan sabun yang telah disediakan ditempat-tempat umum dilingkungan Desa Doridungga.Abstract: The purpose of this service, to give understanding to the people of Doridungga Village to carry out the movement of clean life in the new normal era as a step to suppress the spread of the Covid-19 virus. The methods used in this service are counseling on the Covid-19 virus, the manufacture of hands sanitizer, the distribution of masks and the installation of posters in public places to remind the public in implementing health protocols. As a result, the public has better knowledge of the Covid-19 virus and people can carry out all activities while paying attention to health protocols and the public can implement a clean and healthy lifestyle