PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH (PENELITIAN TINDAKAN KELAS SEBAGAI INSPIRASI GURU PROFESIONAL) - Ilham Ilham; Moh. Fauzi Bafadal; Humaira Humaira; Arsyad Abd Gani; Rima Rahmaniah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Pelatihan Penulisan Karya ilmiah ini merupakan bentuk pengabdian pada masyarakat. Kegiatan pelatihan ini fokus pada Penelitian Tindakan Kelas. Pelatihan ini bertujuan (1) memberikan pemahaman kepada guru terhadap pentingnya Penelitian Tindakan Kelas (2) para guru mampu mengaplikasikan konsep dan pemahaman Penelitian Tindakan Kelas pada pelaksanaan dan evaluasi proses pembelajaran. Lokasi kegiatan ini di Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah. Peserta pelatihan adalah para guru di tingkat Sekolah Dasar dan Menengah Pertama se-Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah. Peserta yang hadir pada pelatihan ini sebanyak 35 peserta. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah bervariasi dalam bentuk seminar sehari. Peserta terlihat aktif dan semangat mengikuti pelatihan. Hal ini ditandai dengan pertanyaan yang diajukan oleh para peserta. Berdasarkan temuan hasil diskusi bahwa pelatihan penelitian tindakan kelas memberikan inspirasi tersendiri bagi guru. Kegiatan semacam ini yang jarang dilaksanakan didaerah. Peserta akan mengaplikasikan penelitian tindakan kelas dengan harapan ada proses pendampingan yang berkelanjutan.