TEKNOLOGI PEMBUATAN KERUPUK IKAN BULAK (SARDINE FIMBRIATA) DI UD. BISMILLAH - Nurhayati Nurhayati; Maria Belgis; Sih Yuwanti; Shania Listyana Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: UD. Bismillah merupakan salah satu industri rumah tangga perseorangan yang memproduksi kerupuk mentah maupun matang untuk dipasarkan di desa sekitar. Alih teknologi yang dilakukan kepada UD. Bismillah berupa teknologi tepat guna dan analisis finansial usaha kerupuk ikan dengan menggunakan ikan “bulak” (Sardine fimbriata). Alih teknologi yang diberikan yaitu proses persiapan bahan yang dilakukan oleh pemilik, proses pencampuran bahan, pencetakan, pengukusan, pengeringan, dan pengorengan kerupuk oleh pegawai. Alat yang digunakan antara lain mesin pencetak kerupuk dengan konveyor, boiler dan steamer untuk proses pengukusan kerupuk serta tomang dan wajan untuk penggorengan kerupuk. Harga jual kerupuk yang sudah digoreng di tingkat pengecer/toko adalah Rp.200/buah. Penambahan ikan “bulak” dilakukan sebagai upaya pemanfaatan ikan nilai ekonomis rendah sebagai sumber gizi dan protein. Hasil analisis finansial menunjukkan dengan penambahan ikan bulak pada adonan menghasilkan nilai NPV Rp. 364.235.841,7; Net B/C sebesar 1,15; PBP sebesar 0,48 tahun atau 175,2 hari; ROI sebesar 2,1; dan BEP unit yang dihasilkan sebesar 10.648 kg. Hal ini menunjukkan usaha kerupuk ikan ‘Bulak’ layak untuk dijalankan, dengan harga jual Rp.22.800 per kg kerupuk ikan ‘Bulak’ matang.Kata Kunci: ikan; kerupuk; sardine fimbriata; Abstract: UD. Bismillah is individually home industry that produces unfried and fried crackers for sale in nearby villages. Technology transfer was carried out to UD. Bismillah in the form of appropriate technology and financial analysis of fish cracker production using