BIMBINGAN TEKNIS PROGRAM CHSE PADA PELAKU USAHA PARIWISATA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Rina Fitriana; Liza Diniarizky Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability) merupakan salah satu usaha pemerintah melalui Kemenparekraf untuk menggairahkan kembali pariwisata Indonesia. Dalam memastikan kegiatan wisata yang dilakukan sesuai dengan prinsip kebersihan, kesehatan, keamanan dan kelestarian lingkungan, maka diadakan pula sertifikasi CHSE bagi unit usaha pariwisata di seluruh Indonesia. Kepala Dinas Pariwisata Kota Bandar Lampung dan jajarannya sebagai mitra dalam pengabdian masyarakat kali ini, mengadakan bimbingan teknis pada tanggal 22 Desember 2020 di Hotel Emersia dengan dihadiri sebanyak 32 pelaku usaha pariwisata terkait penerapan dan sertifikasi CHSE di destinasi wisata. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah paparan dan diskusi serta evaluasi. Ditemukan juga bahwa hanya 12 peserta (37,5%) yang pernah mendengar mengenai sertifikasi CHSE sebelum diklat, dan dari 32 peserta, masih terdapat 22% (7 orang) yang menyatakan tidak tertarik mengikuti sertifikasi karena dirasa tidak banyak membantu usahanya. Sebanyak 28 peserta (87,5%) berpendapat bahwa materi hari itu cukup informatif dan dapat dipahami.Abstract: CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability) is one of the government's efforts through the Ministry of Parliamentary Affairs to re-excite Indonesian tourism. In ensuring tourism activities carried out in accordance with the principles of cleanliness, health, security and environmental sustainability, certification is held for tourism businesses throughout Indonesia. The Head of Bandar Lampung Tourism Office and its ranks as partners in community service this time, held a socialization on December 22, 2020 at The Emersia Hotel with 32 tourism businesses attended. The method carried out in this devotion is exposure / lectures and discussions / question and answer. It was also found that only 12 participants (37.5%) who had heard about CHSE certification before training, and of the 32 participants, there were still 22% (7 people) who expressed no interest in joining the certification because it felt that it did not help their business much. A total of 28 participants (87.5%) argue that the material of the day was quite informative and understandable