STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI JAWA TIMUR - Aulia Puspaning Galih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Pendidikan sekolah dasar perlu memiliki fasilitas penunjang pendidikan yang baik, salah satunya adalah perpustakaan sekolah. Perpustakaan harus memenuhi standardisasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan perpustakaan nasional, salah satu yang harus dipenuhi adalah standar pengembangan koleksi. Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi Kepala Madrasah, memotivasi pengembangan madrasah literat dan inovatif, serta memberikan pemahaman kepada Kepala Madrasah sebagai pembuat kebijakan (policy maker) terkait manajemen perpustakaan, termasuk manajemen pengembangan koleksi. Kegiatan ini diikuti oleh 80 Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Negeri se-Jawa Timur. Metode pelaksanaan adalah dengan melakukan sosialisasi materi pengembangan koleksi perpustakaan sekolah, kemudian dilakukan sesi tanya jawab dan diskusi. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah adanya peningkatan kesadaran bahwa seleksi bahan pustaka untuk koleksi madrasah sangat penting untuk memenuhi kebutuhan informasi siswa, guru, dan pegawai. Meskipun sebagian besar dari institusi mereka belum memiliki SOP terkait seleksi bahan pustaka, para kepala sekolah berkomitmen untuk membuat SOP mengenai perpustakaan karena mereka paham bahwa hal tersebut adalah bagian dari tugas pimpinan.Abstract: Elementary school education needs to have good educational support facilities, one of them is the school library. Libraries must meet the standards set by the government and national libraries, one that must be met is the collection development standard. The purpose of this activity is to improve the competence of Islamic Elementary School Heads, motivate the development of literate and innovative islamic elementary school, and provide understanding to Islamic Elementary School Heads as policy makers regarding library management, including collection development management. This activity was attended by 80 Principals of Islamic Elementary Schools in East Java. The method of the activity was to disseminate collection development material, a question and answer session and discussion session were held. The material presented is a reference to the regulation of elementary school / islamic elementary school libraries, the role of school libraries, types of school library collections, and policies and strategies for developing school library collections. The result of this activity is an increase in awareness that the selection of library materials for islamic school’s collections is very important to meet the information needs of students, teachers, and employees. Although most of their institutions do not yet have SOP related to library selection, principals are committed to making SOP about libraries because they understand that this is part of the leader's job