OPTIMALISASI KOMPETENSI CALON GURU MATEMATIKA DI PAPUA MELALUI PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Raoda Ismail; Okky Riswandha Imawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi calon guru matematika di Papua dalam mengintegrasikan konsep matematika ke dalam video pembelajaran yang dapat digunakan oleh peserta didik di Papua sebagai media pembelajaran dalam jaringan maupun luar jaringan di Masa Pandemi Covid-19. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah mahasiswa calon guru yang berada di semester tujuh pada Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Cenderawasih. Metode yang digunakan adalah Project-based Learning, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu (1) merumuskan pertanyaan penting; (2) mendesain rencana proyek; (3) membuat jadwal; (4) memantau kemajuan proyek; (5) menilai produk; dan (6) mengevaluasi pengalaman. Hasil dari kegiatan ini adalah 89% calon guru matematika lebih percaya diri akan kompetensi yang harus mereka miliki sebagai calon guru. Hal ini mengindikasikan bahwa kompetensi calon guru matematika di Papua semakin optimal dengan menghasilkan video pembelajaran matematika. Video Pembelajaran ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran oleh peserta didik yang berada di Kota maupun Kabupaten Jayapura di Masa Pandemi Covid-19. Abstract: This activity aims to optimize the competence of prospective mathematics teachers in Papua in integrating mathematical concepts into instructional videos that can be used by students in Papua as learning media both online and outside the network during the Covid-19 Pandemic. The partners involved in this activity are student teacher candidates who are in the seventh semester of the Cenderawasih University Mathematics Education Study Program. The method used is project-based learning, which consists of several stages, namely (1) formulating important questions; (2) designing the project plan; (3) create a schedule; (4) monitoring project progress; (5) assessing products; and (6) evaluating experience. The result of this activity is that 89% of prospective mathematics teachers are more confident in the competencies they must have as prospective teachers. This indicates that the competence of prospective mathematics teachers in Papua is getting more optimal by producing mathematics learning videos. This Learning Video can be used as a learning medium by students in the City and Regency of Jayapura during the Covid-19 Pandemic.