PENDAMPINGAN BELAJAR MATEMATIKA MEMBUKTIKAN LUAS LINGKARAN DENGAN PENDEKATAN LUAS BANGUN DATAR LAINNYA - Hamidah Hamidah; Jaka Wijaya Kusuma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Lingkaran merupakan bagian dari geometri yaitu sebagai dasar mempelajari bangun-bangun lain seperti tabung dan kerucut. Namun lingkaran masih menjadi momok bagi siswa dan masih banyak siswa memperoleh nilai tergolong rendah. Tujuan kegiatan yaitu memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan berkesan menggunakan media manipulatif dalam pembelajaran matematika yaitu membuktikan luas lingkaran dengan pendekatan bangun datar lainnya. Metode pengumpulan datanya yaitu metode survey dengan memberikan angket kuesioner kepada siswa setelah kegiatan berlangsung dan dokumentasi berupa foto kegiatan. Subjek pengabdian yaitu siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Tanara Banten yang berjumlah 26 orang. Hasil kuesioner diketahui bahwa rata-rata siswa memberi respon >80% untuk semua pernyataan yang diberikan, artinya dengan adanya kegiatan pembelajaran dengan media manipulatif siswa menjadi lebih percaya diri dalam menyelesaikan soal-soal lingkaran, mengembangkan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah, dan melatih kemampuan komunikasi. Pengetahuan siswa terhadap materi luas lingkaran bukan sekedar hapalan tapi pemahaman yang berkesan. Selanjutnya hasil tes akhir menunjukan bahwa nilai matematika siswa meningkatkan drastis dibandingkan dengan tes awal. Abstract: Circles are part of the geometry that is the basis of learning other builds such as tubes and cones. But circles are still a scourge for students and many students still get low grades. The purpose of the activity is to provide a meaningful and memorable learning experience using manipulative media in mathematical learning that is to prove the breadth of the circle with other flat-build approaches. The method of data collection is the survey method by providing questionnaire questionnaires to students after the activity and documentation in the form of photos of activities. The subjects of devotion were grade IX students at SMP Negeri 1 Tanara Banten which numbered 26 people. The results of the questionnaire found that the average student responded >80% to all statements given, meaning that with learning activities with manipulative media students become more confident in solving circle questions, developing students' skills in problem-solving, and training communication skills. Students' knowledge of the broad material of the circle is not just memory but a memorable understanding. Furthermore, the final test results show that students' math scores improve drastically compared to the initial test.