PENGUATAN SIKAP BERAGAMA PADA KAUM MUALAF SUKU AKIT DESA PENYENGAT KABUPATEN SIAK - Abd Madjid; Hilman Latief; Santoso Santoso (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Artikel ini memebahas tentang problematika yang dialami kelompok muallaf Muslim dalam masyarakat Suku Akit di Siak, Provinsi Riau. Selama bertahun-tahun Suku Akit telah menjadi tempat kontestasi bagi penyebaran agama Islam, Kristen dan Buddha. Suku Akit sebagaian kecil sudah memeluk agama Islam tetapi mereka banyak mendapatkan problematika keagamaan seperti fasilitas serta pembinaan keagamaan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pembinaan, penguatan konsep keagamaan, praktek pelatihan ibadah bagi kelompok Muallaf Suku Akit di Siak dan penguatan ekonomi. Adapun metode pelaksanaan melalui Tiga tahapan. Tahapan pertama melakukan observasi kepada kelompok Muallaf Suku Akit, lingkungan, kondisi fasilitas, sosial keberagamaan, serta sosial ekonomi. Tahapan kedua melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kelompok Suku Akit. Tahapan Ketiga melakukan evaluasi kegiatan pengabdian. Kegiatan ini berlangsung dengan menghasilkan kegiatan yang baik serta bermanfaat bagi kelompok Muallaf Suku Akit setidaknya mereka memiliki fasilitas yang cukup memadai dalam beribadah. Kegiatan pengabdian ini juga berdampak positif bagi kelompok Muallaf Suku Akit dengan adanya pelatihan dan penyuluhan dapat meningkatkan ketaatan dan semangat beribadah.Abstract: This paper examines the problems faced by (Muslim) converts among the Akit tribe who reside in Siak, Riau Province. Over the years the Siak trible has been a place of contestation for the spread of Islam, Christianity, and Buddhism. The small part of the Siak trible people have converted to Islam, but they often get religious problems such as facilities and religious formation. The purpose of this service is to provide guidance and strengthening religious concepts and practice of religious training for the Akit Muslim converts in Siak. The method of implementation is through three stages, the first stage is observing the Akit converts, the environment, the condition of the facilities, and social diversity. The second stage is carrying out community service activities for the Akit ethnic group. The third Stage evaluates community service activities. This study took place by producing good activities and benefiting the Akit converts, at least they had adequate facilities in worship. This dedication activity also had a positive impact on the Akit Tribal group, with training and counseling to increase obedience and the spirit of worship.