TAMAN BACAAN FUN LIBRARY BERBASIS SAINS, IPTEK, IMTAQ UNTUK PAUD ISLAM TERPADU MUSH’AB BIN UMAIR - Aldiansyah Aldiansyah; A. Retomi; Wita Ulandari; Yosi Apriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Upaya meningkatkan minat baca dan pemenuhan bahan bacaan sudah seharusnya menjadi agenda utama dalam usaha mencerdaskan kehidupan bangsa. Pembuataan taman bacaan di PAUD Islam Terpadu Mush’ab Bin Umair bertujuan meningkatkan minat baca siswa PAUD mulai usia dini. Rintisan Taman Bacaan ini menjadi salah satu cara upaya dalam Menambah ilmu pengetahuan informasi untuk siswa. Target dari pembuatan taman bacaan ini khususnya siswa PAUD Islam Terpadu Mush’ab Bin Umair dan masyarakat sekitar PAUD. Tahapan yang pertama yang dilakukan adalah rapat koordinasi dan survey lokasi pengabdian. Tahap kedua pelaksanaan program pengabdian pengadaan perlengkapan untuk pembuatan taman bacaan. Tahap ketiga pelaksanaan pembuatan taman bacaan. Tahap keempat evaluasi dan monitoring program taman bacaan. Berdasarkan hasil kegiatan ini terlihat meningkatnya daya baca serta antusias siswa PAUD dan masyarakat sekitar PAUD.Abstract: Efforts to increase reading interest and fulfillment of reading materials should be the main agenda in an effort to educate the nation's life. The development of a reading garden at the PAUD Islam Terpadu Mush'ab Bin Umair aims to increase the reading interest of PAUD students from an early age. This Reading Garden stub is one of the ways to increase information science for students. The target of making this reading garden is especially the students of the Integrated Islamic PAUD Mush'ab Bin Umair and the community around PAUD. The first stage that was carried out was a coordination meeting and a service location survey. The second stage of the implementation of the service program is to procure equipment for making reading parks. The third stage is the making of a reading garden. The fourth stage is the evaluation and monitoring of the reading program. Based on the results of this activity, there was an increase in reading power and enthusiasm for PAUD students and the community around PAUD.