PEMBUATAN MEDIA PROMOSI BERBASIS WEB SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN DAN MANAJEMEN PEMASARAN PADA KELOMPOK KELOMPOK PENGRAJIN ASOKA - Dian Lestari Siregar; Rahmat Fauzi; Yuliadi Yuliadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Kelompok pengrajin Asoka merupakan kelompok usaha rumahan yang banyak terdapat dilingkungan Tanjung piayu kota Batam, Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok pengrajin asoka yaitu tingkat pejualan penjualan yang rendah, serta lemahnya pada aspek pemasaran produk terutama dalam saluran distribusi penjualan bagi produknya. Kegiatan PKM ini bertujuan Memperluas pangsa pasar kelompok pengrajin Asoka melalui penyediaan media promosi berbasis web, Meningkatkan produktiditas melalui bantuan stimulant peralan, Meningkatkan keahlian dan keterampilan kewirausahaan, Meningkatkan keahlian dan keterampilan melalui pendampingan dalam memasarkan produk hasil kerajinan tangan. Metode kegiatan dalam pkm ini meliputi pelatihan (Pembuatan dan operasional web, bantual stimulus produk, pelatihan kewirausaan, dan pelatihan dan pendampingan manajemen pemasaran). Hasil dari kegiatan PKM kepada kelompok pengrajin Asoka berupa tersedianya media promosi berbasis web sehingga pangsa pasar produk kelompok pengrajin asoka menjadi lebih luas, meningkatnya produktifitas kelompok pengrajin Asoka dari bantuan stimulant peralan yang diberikan serta meningkatnya keahlian dan keterampilan dalam memasarkan produk hasil kerajinan tangan Abstract: The Asoka craftsmen group is a home-based business group that is widely found in the Tanjung Piayu of Batam City. The problems faced by the Asoka craftsmen group are low levels of sales, and weakness in the aspect of product marketing, especially in the distribution channels of sales for their products. This PKM activity aims to expand the market share of the Asoka craftsmen group through the provision of web-based promotional media, Increase productivity through the assistance of instructional stimulants, Increase entrepreneurial expertise and skills, Increase expertise and skills through assistance in marketing handicraft products. The method of activities in this pkm includes training (web creation and operation, product stimulus assistance, entrepreneurship training, and marketing management training and assistance). The results of PKM activities for the Asoka craftsmen group were the availability of web-based promotional media so that the market share of the Asoka craftsmen group's products became wider, the increase in the productivity of the Asoka craftsmen group from the assistance provided by the stimulant tools and increased expertise and skills in marketing handicraft products.