PENINGKATAN KUALITAS KEPUTUSAN KEUANGAN HOTEL UNTUK GENERAL MANAGER HOTEL MELALUI NEUROFINANCE - Dino Gustav Leonandri; Rina Fitriana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kondisi Pandemi Covid-19 meluluh-lantakan setiap lini bisnis khususnya industri pariwisata, salah satunya hotel. General Manager diharapkan dapat tepat dalam mengambil langkah strategis terutama dari sisi yang terpenting yaitu sisi manajemen keuangan. Pelatihan bertujuan mengenalkan pendekatan neurofinance dalam penatalaksanaan keuangan Hotel menjadi penting. Dilangsungkan dengan metode zooming dan diikuti sebanyak 20 peserta, model webinar yang diprakarsai Neuroscience Learning Center (NLC) bersama Enhaier Corportion ini mencapai harapan dengan hasil uji setelah acara dimana pemahaman praktis peserta mengenai neurofinance meningkat. Neurofinance untuk Hotelier dibutuhkan dengan menggunakan pendekatan perilaku pembuat keputusan, studi neurofinance bagaimana kita mengevaluasi informasi tentang opsi keuangan yang tidak pasti di era pandemic ini, juga dibatasi jangka waktu kemampuan Kas operasional Hotel, risiko gagal bayar hutang ke pihak ketiga, dan manajemen strategik serta bagaimana keputusan keuangan diambil dipengaruhi oleh emosi, tekanan psikologis, juga dalam hal perbedaan individu (seperti jenis kelamin, gen, neuroanatomi, dan kepribadian).Neurofinance bertujuan untuk memberikan penjelasan alternatif untuk keputusan strategi diluar dari teori keuangan klasik. Hasil dari pelatihan sebagai pengantar neurofinance dan aplikasinya dalam dunia Industri Pariwisata khususnya hotel. Abstract: Pandemic conditions Covid-19 destroys every line of business, especially the tourism industry, one of which is a hotel. The decision makers are the General Manager is expected to be precise in taking strategic steps, especially from the most important side of the financial management. Neurofinance is a relatively new field of research that seeks to understand the making of financial decisions by combining insight from psychology and neuroscience with financial theory. Neuro finance for Hotelier is needed using decision-maker behavior approach, neuro finance study how we evaluate information about uncertain financial options in this pandemic era, also limited timeframe capabilities of Hotel operating cash, the risk of failing to pay debts to third parties, and strategic management as well as how the financial decisions taken are influenced by emotions, psychological distress, also in regard to individual differences (such as gender , genes, neuroanatomy, and personality). In addition, he studied how the brain processes financial information and how decisions are made. Neuro finance aims to provide an alternative explanation for strategy decisions beyond the classical financial theories. Here we provide introductory neuro finance and how in the application in the world of specialty tourism industry of the hotel.