EDUKASI TENTANG VIRUS CORONA DAN PEMBUATAN JAMU EMPON – EMPON UNTUK PENANGANAN VIRUS CORONA DI JUNJUNG BUIH III KOTA PALANGKARAYA - Nurul Chusna; Evi Mulyani; Muhammad Priyadi; Ade Irawati; Drenikha Sikhe R; Rismadani Safitri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Seluruh dunia saat ini tengah dihebohkan dengan Corona Virus Disease (COVID-19) yang tak pernah disangka akan menyebabkan pandemi global dengan jumlah total kasus yang sangat banyak dan terus menyebar ke seluruh dunia termasuk hingga mencapai Kota Palangka Raya, Indonesia. Penyebaran informasi yang keliru saat pandemi dapat membuat masyarakat bingung, resah dan takut sehingga diperlukan upaya edukasi maupun sosialisasi agar masyarakat menjadi paham dan tenang. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan edukasi tentang penanganan virus corona/COVID-19, pembuatan jamu empon-empon agar dapat mengurangi dan mencegah terjadinya risiko penyebaran corona di Junjung Buih III Kota Palangka Raya dengan melibatkan mitra ketua RW dan perkumpulan ibu-ibu. Kegiatan ini dilakukan melalui 3 tahapan yaitu persiapan (observasi), pelaksanaan kegiatan (edukasi dan sosialisasi) dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah kegiatan ini diikuti oleh 32 warga Junjung Buih III yang mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga dalam pencegahan virus corona yang terlihat pada penggunaan masker, hand sanitizer, mencuci tangan maupun mengkonsumsi jamu empon-empon yang dibuat langsung di rumah. Abstract: The whole world is currently in shock with the Coronavirus Disease (COVID-19) which was never expected to cause a global pandemic with a very large number of cases and continues to spread throughout the world including reaching Palangka Raya City, Indonesia. The dissemination of misinformation during a pandemic can make people confused, anxious, and afraid so that educational and socialization efforts are needed so that people understand and are calm. This activity aims to provide education about the handling of the coronavirus/COVID-19, making herbal medicine jamu empon-empon in order to reduce and prevent the risk of spreading corona in Junjung Buih III, Palangka Raya City by involving RW chief partners and women's associations. This activity is carried out in 3 stages, namely preparation (observation), implementation of activities (education and socialization), and evaluation. The result of this activity was that this activity was attended by 32 residents of Junjung Buih III who were able to increase people's understanding and awareness of the prevention of the coronavirus which can be seen in the use of masks, hand sanitizers, washing hands, and also consuming jamu empon-empon made directly at home (home made).