MENDESAIN ULANG STRATEGI PEMASARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL PADA DERIJI CRAFT - Ratih Kusumawardhani; Ignatius Soni Kurniawan; Enggar Kartikasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada UMKM DERIJI Craft yang berlokasi di Dusun Plembon Yogyakarta. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat program sebagai upaya penyelamatan DERIJI Craft ditengah masa pandemi Covid 19, khususnya terkait dengan “social media marketing strategy”. Sehingga, materi yang disampaikan lebih menitikberatkan terhadap edukasi dan praktik pembuatan sosial media DERIJI Craft. Materi pelatihan sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh DERIJI Craft. Sehingga saat pelaksanaan kegiatan para peserta aktif dan antusias mengikuti pelatihan hingga akhir sesi. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara bertahap, baik secara luring maupun daring. Mekanisme pelaksanaan kegiatan secara luring dilaksanakan dengan penyelenggaraan pelatihan secara langsung yang bertempat di showroom DERIJI craft dengan pemilik DERIJI craft sebagai peserta kegiatan. Sementara, pelaksanaan kegiatan secara daring dengan menggunakan aplikasi zoom dan WAG. Peserta kegiatan sejumlah 23 peserta yang terdiri dari pemilik DERIJI Craft, organisasi pemuda lokal dan masyarakat setempat. Hasil pelatihan dan penyuluhan adalah dimilikinya pengetahuan tentang pentingnya penggunaan sosial media sebagai strategi pemasaran DERIJI Craft, penggunaan sosial media berupa website, Instagram, dan Facebook DERIJI Craft, serta produk DERIJI Craft telah terdaftar dalam Bukalapak.Abstract: Community service is carried out at DERIJI Craft SMEs that is located in Minggir District, Sleman Regency, Yogyakarta Special Province. This service activity aims to save and redesign DERIJI Craft by proposing new marketing strategy time of Covid 19 pandemic, especially the use of social media marketing strategy. Thus, the material delivered is more focused on education and practice of making DERIJI Craft social media. The training material is in accordance with the problems faced by DERIJI Craft. So that during the implementation of the activity the participants were active and enthusiastic in attending the training until the end of the session. The activity is carried out in stages, both offline and online. Participants in the activity consisted of DERIJI Craft owners, local youth organization, and the general public. The result of training and counseling knowledge on how to create and implement social media as a marketing strategy of for DERIJI Craft, such as websites, Instagram, and Facebook DERIJI Craft, and marketplace Bukalapak