PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ELEKTRONIK DAN NON-ELEKTRONIK - Sirajuddin Saleh; Muh. Darwis; Hardiyanti Arhas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dalam bentuk pelatihan bagi para guru di jenjang sekolah dasar lingkup Gugus 2 Kecamatan Manggala Kota Makassar untuk membuat dan menggunakan media pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Melalui penggunaan media pembelajaran yang baik dan tepat, penyampaian materi mampu diserap dengan lebih baik oleh siswa. Kegiatan pengabdian terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap pertama yakni tahap persiapan yang terdiri dari observasi lapangan, pemantapan dan penentuan lokasi pelatihan dan penyusunan bahan/materi pelatihan; tahap kedua yakni pelaksanaan pembuatan dan penggunaan media pembelajaran; dan tahap ketiga yakni evaluasi yang dilakukan oleh pemateri. Indikator kegiatan ini dikatakan berhasil adalah apabila peserta mampu membuat dan menggunakan media pembelajaran secara baik dan tepat. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini telah mampu meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan dalam pembuatan dan penggunaan media pembelajaran baik elektronik maupun non-elektronik sebagai kegiatan peningkatan profesionalisme guru sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswaAbstract: This community service aims to provide skills for teachers at the elementary school level in the scope of Cluster 2, Manggala District, Makassar City to create and use learning media that is fun for students. Through the use of good and appropriate learning media, the delivery of material can be better absorbed by students. In the future, with an increase in the quality of teachers in making and using learning media, it is hoped that elementary school students will be able to learn in a fun way. The service activity consists of three stages, the first stage is the preparation stage consisting of field observations, consolidation, and determination of training locations and preparation of training materials; the second stage is the implementation of making and using learning media; and the third stage, namely the evaluation conducted by the speaker. The indicator of this activity is said to be successful if the participants can make and use learning media properly and appropriately. Based on the results of the implementation of PKM activities, it can be concluded that this PKM activity has been able to increase knowledge, abilities, and skills in the manufacture and use of instructional media as an activity to increase teacher professionalism.