PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU SDI AL MUNAWWARAH PAMEKASAN MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL - Harsono Harsono; Ainur Rofiq Hafsi; Hendry Budiman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Pengabdian ini didasarkan pada permasalahan guru-guru SDI Al Munawwarah Pamekasan yang mengalami kesulitan menyusun soal pilihan ganda. Pengabdian dengan bentuk kegiatan Workshop dilaksanakan di ruang rapat SDI Al Munawwarah. Dalam pengabdian ini telah dilakukan kegiatan workshop berupa pemberian materi dan pendampingan penyusunan kisi-kisi soal, kartu soal, dan master soal. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah semua guru mampu membuat soal pilihan ganda untuk diujikan pada Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Hasil telaah soal yang disusun guru peserta workshop menunjukkan peningkatan kemampuan ditinjau dari kaidah penulisan soal sangat sesuai sehingga direkomendasikan untuk menilai hasil belajar siswa.Abstract: This dedication is based on the problem of Al Munawwarah SDI teachers in Pamekasan who have difficulty arrange multiple choice questions. The dedication in the form of Workshop activities was carried out in the Al Munawwarah SDI meeting room. In this dedication, workshop activities have been carried out in the form of providing material and assisting in the drafting of questions grids, question cards, and question masters. The results obtained from this community service activity are all teachers able to make multiple choice questions to be tested in the Mid Semester Assessment and Final Semester Assessment. The results of the study questions arranged by teachers participating in the workshop showed an increase in ability in terms of the rules of questions writing are very appropriate so it is recommended to assess student learning outcomes.