Implementasi Assertif Training untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - Iin Fadli; Muhammad Ilham Bakhtiar; Salmiati Salmiati (ILIN Institute, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik Assertif Training untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa MTs. DDI Bowong Cindea dan pengaruh penerapan teknik Assertif Training dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Metode penelitian adalah penelitian eksprimen dengan desain one group pretest post test. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan sampel sebanyak 35 orang. Hasil Penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh tingkat percaya diri siswa sebelum dan setelah perlakuan yaitu menjadi baik (2). Terjadi peningkatan percaya diri setelah diberikan teknik Assertif Training, siswa bernai memilih atas apa yang telah dipilih seperti lanjut studi.