Pengaruh Penerapan Dinamika Kelompok Dalam Guidance Courses Terhadap Kepercayaan Diri Siswa - Syarifuddin Syarifuddin (ILIN Institute, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan pendapat sebelum dan sesudah penerapan dinamika kelompok dalam guidance courses pada SMPN 3 Libureng Kabupaten Bone, (2) mengetahui pengaruh penerapan dinamika kelompok dalam guidance courses terhadap kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan pendapat pada SMP Negeri 3 Libureng Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan desain penelitiannya adalah pre-eksperimental design dengan menggunakan jenis the one group pre-test and post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologi dengan instrumen skala kepercayaan diri sebanyak 65 item. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Libureng dengan sampel sebanyak 30 orang yang ditentukan secara purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan pendapat sebelum dan sesudah perlakuan, (2) uji hipotesis dengan analisis t-test untuk mengetahui pengaruh penerapan dinamika kelompok dalam guidance courses sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok dalam guidance courses terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan diri siswa. Kepercayaan diri siswa meningkat setelah diberikan perlakuan diskusi kelompok dan role playing. Jadi teknik diskusi kelompok dan role playing dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar kelompok dan bimbingan kelompok di kelas.