Penerapan Teori belajar Behavioristik dalam Pembelajaran PAI - Muhammad Fadhil Alghi Fari Majid; Suyadi Suyadi (ILIN Institute, 2020)
Teori behavioristik merupakan teori yang menekankan perubahan perilaku individu kejenjang yang lebih baik, teori ini sangat cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran khususnya pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Terwujudnya perubahan perilaku pada peserta didik dapat dilakukan dengan cara memberikan stimulus-stimulus sehingga memunculkan respon yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pentingnya penerapan teori behavioristik terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan oleh penulis yaitu kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian penulis ditemukan bahwa penerapan teori belajar Behavioristik pada pembelajaran PAI di SDN Nogopuro cukup baik. Hal itu ditandai dengan adanya perubahan perilaku peserta didik yang positif, seperti motivasi belajar, interaktif, penguatan daya ingat, dan toleransi.