Pengaruh Bermain Game online terhadap Disiplin Belajar Siswa - Renaldi Bayu Liminanto (ILIN Institute, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh perilaku bermain game online terhadap disiplin belajar pada siswa kelas X jurusan Ototronik SMK N 3 Salatiga. Variabel dependennya adalah disiplin belajar dan variabel independennya adalah game online.Jumlah subyek penelitian yaitu sebanyak 120 siswa, Metode pengambilan sampel acak sistematis menggunakan interval dalam memilih sampel penelitian. Penelitian membutuhkan 55 sampel dari 120 orang, maka jumlah kelompok intervalnya 120/55= 2 (kelompok). Selanjutnya responden dibagi ke dalam masing-masing kelompok lalu diambil secara acak tiap kelompok. Pengambilan data dengan menggunakan angket yang sudah diisi oleh para responden. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa nilai signifikansi regression adalah sebesar 0,000. Mengacu pada kriteria hasil uji hipotesis maka nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena hipotesis penelitian sudah teruji kebenarannya yaitu ada pengaruh intensitas bermain game online.