SEMINAR DAN WORKSHOP PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN: PANDUAN IBADAH KETIKA SAKIT - Zaly, Nedra Wati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Pemenuhan kebutuhan spiritual pasien merupakan salah satu upaya untuk membantu kesembuhan pasien. Salah satu pemenuhan kebutuhan spiritual adalah dengan melakukan ibadah sholat ketika sakit. Pelaksanaan penyuluhan tentang panduan ibadah ketika sholat diharapkan dapat peserta dapat memahami panduan ibadah pada pasien sakit, mendemonstrasikan cara bersuci pada pasien yang sakit, mendemostrasikan cara berwudhu pada pasien yang sakit yang anggota tubuhnya terpasang perawatan medis, dan mendemostrasikan cara ibadah sholat pada pasien yang sakit sesuai dengan kondisi sakit pasien. Kegiatan ini berupa seminar dan workshop. Sebelum dan sesudah penjelasan materi, peserta diberikan pre test dan post test untuk mengetahui pemahaman peserta terkait materi yang disampaikan. Dari hasil pre test dan post test tersebut didapatkan hasil bahwa adanya perubahan yang signifikan dari nilai pre test dan nilai post test. Data ini menunjukkan bahwa setelah diberikan informasi dalam bentuk ceramah dan demontrasi, pengetahuan rata-rata peserta meningkat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian informasi ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta.Abstract:Â Fulfilling the spiritual needs of patients is one of the efforts to help the patient's recovery. One of the fulfillment of spiritual needs is to pray when sick. The implementation of counseling about worship guidelines when praying is expected to enable participants to understand the worship guidelines for sick patients, demonstrate how to purify sick patients, demonstrate how to perform ablution in sick patients whose limbs are attached medical treatment, and demonstrate how to worship in sick patients according with the patient's condition. This activity is in the form of seminars and workshops. Before and after the explanation of the material, participants are given pre-test and post-test to know the participant's understanding of the material submitted. From the results of the pre-test and post-test obtained the result that there is a significant change of the pre-test value and post-test value. This data shows that after being given information in the form of lectures and demonstrations, the average knowledge of participants increased. So it can be concluded that the provision of this information can increase participants' knowledge