PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PROGRAM KERJA BERBASIS MANAJEMEN LINGKUNGAN - Setyawati, Novita Wahyu; Woelandari P.G, Dewi Sri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun kepedulian masyarakat di Kota Bekasi agar dapat ‘berkawan’ dengan lingkungan sekitarnya untuk mendapatkan manfaat secara langsung. Metode kegiatan menggunakan (1) metode ceramah yakni untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang hidroponik dan bank sampah disertai dengan sesi tanya jawab dan (2) metode pembelajaran digunakan untuk alih pengetahuan atau ketrampilan dan system nilai yang dimiliki oleh nara sumber kepada anggota masyarakat. Masalah yang dihadapi di lapangan adalah masalah gerakan menanam dengan metode Hidroponik, pengelolaan bank sampah, dan pemanfaatan sampah plastic menjadi produk recycle. Pemecahan masalah yang dapat dilakukan dengan pendampingan yaitu memberikan pengetahuan, pemahaman, dan pelatihan. Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat; Pendampingan dan Manajemen Lingkungan; Hidroponik dan Bank Sampah Abstract: This dedication activity aims to build community awareness in the city of Bekasi to be able to ' friends ' with the surrounding environment to benefit directly. Methods of activities using (1) lecture methods are to convey knowledge in general about hydroponics and waste banks accompanied by question and answer sessions (2) Learning methods used to control knowledge or skills and value system Owned by the community members. Problems faced in the field is the problem of planting movements with hydroponic methods, management of waste banks, and utilization of plastic waste into recycle products. Troubleshooting that can be done with mentoring is to provide knowledge, understanding, and training.Keywords: Community Empowerment; Environmental Assistance and Management; Hydroponics and trash Banks