UPAYA PEMBENTUKAN BUMDES MELALUI ANALISA SWOT DI DESA LENGKOSAMBI TIMUR KABUPATEN NGADA NTT - Yulius Laga; Maria Endang Jamu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Pengabdian Masyarakat dilakukan oleh Program Studi Manajemen Universitas Flores di desa Lengkosambi Timur, Kabupaten Ngadaa, Nusa Tenggara Timur sebagai bentuk kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam menanggapi tantangan pembangunan, terutama dalam menjawab masalah di desa Lengkosambi tentang upaya untuk membentuk Badan Usaha milik desa. Analisis SWOT dilakukan untuk melihat kekuatan dan kelemahan serta peluang dan tantangan sebagai bentuk analisis potensi desa sehingga dapat digunakan sebagai bisnis desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDEs). Hasil penelitian ini adalah penjelasan berdasarkan analisis SWOT dan pengembangan strategi yang dapat diterapkan untuk membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mendukung kesejahteraan masyarakat desa dan keberlanjutan ekonomi masyarakat desa Lengkosambi Timur.Abstract: Community Service conducted by the University of Flores Management Study Program in November 2018 in East Lengkosambi village, Ngada Regency, East Nusa Tenggara as a form of collaboration between academics and the community in responding to development challenges, especially in answering problems in Lengkosambi village about the efforts to establish a village-owned Business Entity. SWOT analysis is conducted to see strengths and weaknesses as well as opportunities and challenges as a form of analysis of village potential so that it can be used as a village business through Village-Owned Enterprises (BUMDEs). The results of this study are explanations based on the SWOT analysis and the development of strategies that can be implemented to form village-owned enterprises (BUMDes) in supporting village community welfare and economic sustainability of the East Lengkosambi village community.