PENINGKATAN PENGETAHUAN PERATURAN PERMAINAN FUTSAL MELALUI EDUKASI BERBASIS KARIKATUR PADA PEMAIN FUTSAL SURAKARTA - Rumi Iqbal Doewes; M. Furqon Hidayatullah; Sapta Kunta Purnama; Rony Syaifullah; Islahuzzaman Nuryadin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Permainan futsal memiliki nilai dan kesempatan untuk menjadi sukses dengan adanya peraturan utama dari futsal karena dapat menganalisis permainan untuk mengatur jenis gaya permainan futsal. Rendahnya pengetahuan pemain tentang peraturan permainan futsal, hal ini karena fokus pemain hanya pada penguasaan teknik permainan futsal.Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peraturan permainan futsal pada pemain futsal Surakarta. Peserta kegiatan berjumlah 160 pemain futsal Surakarta. Metode pengabdian dilakukan dengan edukasi menggunakan karikatur. Hasil observasi ditemukan terjadinya pelanggaran pada beberapa peraturan permainan futsal seperti pelanggaran tendangan bebas langsung, pelanggaran tendangan bebas tidak langsung, pelanggaran mengakibatkan kartu kuning dan merah, penalty titik pertama, tendangan ke dalam, dan tendangan sudut serta tingkat pengetahuan pemain rata-rata skor 20.03 ± 1.85 dengan rata-rata menjawab 20 jawaban benar. Hasil edukasi berbasis karikatur menunjukan bahwa tingkat pengetahuan pemain futsal meningkat yang sebelumnya rata-rata skor 20.03 ± 1.85 menjadi 39.34 ± 6.19 dengan rata-rata menjawab 37 jawaban benar. Hal ini menunjukan bahwa edukasi berbasis karikatur merupakan upaya edukasi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan peraturan permainan futsal usia remaja. Abstract: The futsal game has value and opportunity to successful with the main rules of futsal because it can analyze the game to regulate the types of futsal playing styles. The low knowledge of players about the futsal game rules, this is because the player’s focus is only on mastering futsal game techniques. The purpose of activities devotion is to increase knowledge rules of the game futsal in futsal players Surakarta. The participants were 160 futsal players in Surakarta. Method devotion done by education use caricature. The observations results found that there were violations in several futsal game rules such as direct free kick violations, indirect free kick violations, violations resulting in yellow and red cards, first point penalties, inward kicks and corner kicks as well as the average level of player knowledge score of 20.03 ± 1.85 with an average of 20 correct answers. The results of caricature-based education show that the level of knowledge of futsal players has increased from the previous average score of 20.03 ± 1.85 to 39.34 ± 6.19 with an average of 37 correct answers. This shows that caricature-based education is an effective educational effort in increasing knowledge of the rules of the teenage futsal game.