MURAL ART MEDIA F0R MILLENNIALS CHARACTER EDUCATION - Safitri Zuliana Aryanti; Yakub Nasucha; Ali Imron Al-Ma’Ruf (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Artikel ini bertujuan mengidentifikasikan kualitas tulisan dengan jenis-jenis seni mural untuk pendidikan karakter generasi milenial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Dokumentasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah wacana karya seni mural yang terdapat pada dinding-dinding kota yang ada di Indonesia dan di media sosial. Metode analisis data menggunakan metode padan referensial. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan terdapat lima jenis seni mural yang meliputi: mural politik, mural estetika, mural sosial budaya, mural ekonomi dan mural pendidikan. Jenis-jenis mural tersebut dapat dijadikan sebagai sumber pendidikan karakter generasi milenial. Adapun nilai pendidikan karakter generasi milenial yang terdapat di seni mural yaitu peduli lingkungan, usaha, semangat kebangsaan, cinta damai dan demokrastis. Jadi, seni mural memiliki nilai pendidikan karakter generasi milenial yang sangat beragam.Abstract: The objective of this article is to identify the types and writing quality of mural arts with orientation of millennials character education. This is a descriptive qualitative research that utilizes documentation, observation and transcription techniques. The documentation focuses on mural artwork discourse found on walls in Indonesia and those posted in social media. The data are analysed using referential identity method. The analysis shows that there are five types of mural art found, which are: politics mural, socio-cultural mural, aesthetic mural, economics mural, and education mural. These types of murals can be used as a source of millennials character education because they contain character values of: democratic character, harmony, nationhood, determination, and environmental love. Thus, it can be concluded that mural arts have diverse character education values to be utilized in character building efforts for millenials