PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA MA PUTRA AL-ISHLAHUDDINY DI LOMBOK BARAT - Mulhamah Mulhamah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi diri siswa di Madrasah Aliyah Putra Al-Ishlahuddiny dalam melaksanakan tugas sebagai pemimpin dan pengurus diorganisasi sekolah maupun dilingkungan masyarakat kelak. Pelatihan ini akan menggunakan pendekatan pelatihan active learning dimana pembicara hanya merupakan fasilitator dan lebih mengeksplorasi capabilitas audience yang terdiri dari siswa yang bertugas sebagai pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan melaksanakan tanggung jawab sebagai OSIS dengan memberikan pemdampingan dan bimbingan teknis. Kegiatan pelatihan berjalan sesuai rencana, sehingga peserta dapat mengikuti pemberian materi oleh masing-masing narasumber. Para peserta sangat antusias dan senang dalam mengikuti pelatihan. Para peserta mendapatkan tambahan wawasan dan lebih mempersiapkan diri dan tambangahan pengetahuan tentang dasar kepemimpinan, tehnik komunikasi pemimpin, tehnik problem solving pemimpin, dan tehnik kerjasama seorang pemimpin.