PENINGKATAN SKILL ROJULU A’MAALIN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MASKER 3A SELAMA PANDEMI COVID19 - Devi Ristian Octavia; Trijati Puspita Lestari; Nurul Hikmatul Qowi; Sylvi Harmiardillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pandemi COVID-19 berdampak pada kesehatan dan perekonomian masyarakat. Penggunaan masker dengan tiga lapis sangat direkomendasikan dalam pencegahan penularan COVID-19. Akan tetapi, produksi masker tiga lapis masih belum banyak ditemukan. Oleh karena itu dibutuhkan masker kain tiga lapis sebagai alternatif bagi masyarakat untuk digunakan saat aktivitas sehari-hari dalam menghadapi krisis kesehatan yang terjadi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi peran lembaga Aisyiyah cabang Lamongan dalam pembentukan kelompok Rojulu a’maalin, untuk memproduksi masker tiga lapis 3A (Antiair, Antiaerosol, dan Antibakteri). Pelatihan dilaksanakan selama 2 bulan meliputi tahap koordinasi dan identifikasi permasalahan mitra, pemaparan materi masker 3A, pembuatan masker 3A, pendampingan pembuatan masker 3A, monitoring hasil produksi. Keberhasilan kegiatan ini diukur menggunakan lembar tilik. Hasil pengamatan didapatkan bahwa sebesar 94% mitra mampu memproduksi masker 3A. Hal ini menunjukkan sebagian besar kelompok Rojulu A’maalin mampu meproduksi masker 3A dengan benar.Abstract: The COVID-19 pandemic has an impact on the health and economy of Aisyiyah's cadres. The use of three-layer masks is highly recommended in preventing the transmission of COVID-19. However, the production of three-layer masks is still not widely found. Therefore a three-layer cloth mask is needed as an alternative for the community to use during their daily activities in the face of the health crisis that occurs. The purpose of community service activities is to optimize the role of the Lamongan branch of the Aisyiyah institution in the formation of the Rojulu a'maalin group, to produce three-layer 3A masks (Antiair, Antiaerosol, and Antibacterial). The implementation of activities was carried out for 2 months including the coordination stage and identification of partner problems, exposure to 3A mask material, making 3A masks, assisting in making 3A masks, monitoring production results. The success of this activity is measured using a view sheet. The results showed that the Rojulu A'maalin group was able to produce 3A masks (94%). This shows that most of the Rojulu A'maalin group were able to properly produce 3A masks.