PENDAMPINGAN DAN PENINGKATAN KESEHATAN LANSIA DENGAN SENAM KAKI DAN PENDEKATAN SPIRITUALITAS CHARITAS DI GEREJA PROTESTAN DI INDONESIA BAGIAN BARAT IMMANUEL PALEMBANG - Sanny Frisca; Novita Elisabeth Daeli; Maria Nur Aeni Nur Aeni; Anastasia Sri Sukistini; Herlina Andila; Veronica Fitri Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Proses penuaan merupakan proses normal dan akan dialami oleh manusia, karenanya individu harus dipersiapkan mengalami masa lanjut usia. Masalah kesehatan yang dialami lansia dapat menyebabkan komplikasi secara fisik dan psikologis, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kesehatan lansia dengan program pendampingan lansia. Lansia yang memiliki masa tua optimal akan dapat menjadi lansia yang sehat dan bahagia. Program pendampingan yang diberikan kepada lansia di Gereja Protestan di Indonesia Bagian Barat (GPIB) Immanuel Palembang berupa pemberian edukasi terkait senam kaki, cara melakukan senam kaki, dan pemeriksaan kesehatan dengan tujuan meningkatkan kesehatan pada lansia. Setelah diberikan pendampingan, lansia yang tergabung dalam komunitas lansia mengalami peningkatan pemahaman akan penyakit anemia, mampu melakukan manajemen stress dengan mengaplikasikan nilai spiritualitas charitas, serta melakukan senam kaki secara mandiri. Ketiga hal tersebut mampu menurunkan tingkat nyeri pada kaki, meningkatkan gaya hidup sehat, dan memanajemen stress yang dirasakan, sehingga lansia di GPIB Immanuel Palembang dapat memiliki kesehatan yang optimal. Abstract: The aging process is a normal process and will be experienced by humans, so individuals must be prepared to experience the elderly. Health problems experienced by the elderly can cause complications physically and psychologically, so it is necessary to increase the health of the elderly with an elderly mentoring program. Elderly who have optimal old age will be able to be healthy and happy elderly. Mentoring Program is given to the elderly in the GPIB Immanuel Palembang in the form of education delivery related to foot gymnastics, how to do foot gymnastics, and health screening with the goal of improving health In the elderly. After being given mentoring, the elderly who are members of the elderly community experienced an increased understanding of anemia, able to conduct stress management by applying the value of spirituality, and performing foot gymnastics independently. These three things are able to lower the level of pain in the legs, improve the healthy lifestyle, and the perceived stress management so that the elderly at GPIB Immanuel Palembang can have optimal health.