INTRODUKSI PENGOLAHAN MANISAN TOMAT KURMA UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TOMAT - Nurpilihan Bafdal; Siti Nurhasanah; Irfan Ardiansah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tomat memiliki komposisi zat gizi yang cukup lengkap dan baik seperti vitamin C dan beberapa antioksidan, diantaranya vitamin E dan lycopen. Selain itu, tomat mengandung serat makanan alami yang sangat baik bagi pencernaan. Kurangnya pemahaman petani pada karakteristik tomat yang bersifat mudah rusak karena tingginya kandungan air dan merupakan tanaman musiman menjadika komoditi ini ketersediaannya melimpah pada musim panen raya, sedangkan pada saat penanaman mengalami kelangkaan sehingga berdampak pada prilaku harga yang cenderung mengikuti musim. Fokus kegiatan pengabdian adalah introduksi pengolahan tomat menjadi produk manisan tomat kurma kepada masyarakat Desa Kutamandiri melalui organisasi kemasyarakatan tingkat desa Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kutamandiri untuk meningkatkan nilai jual serta daya tahannya. Di masa Pandemi Covid-19 ini tidak memungkinkan dilakukan kegiatan introduksi teknologi secara langsung sehingga pelaksanaan kegiatan dilaksanakan secara virtual dengan melibatkan mahasiswa KKN. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya produk manisan tomat kurma yang layak jual serta dengan pelabelan kemasan yang menarik dan sesuai dengan kaidah yang berlaku. Dengan demikian, kegiatan introduksi produksi manisan tomat kurma sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan nilai tambah tomat di Desa Kutamandiri secara virtual dapat dikatakan terlaksana dengan baik.Abstract: Raw tomatoes admittedly have a relatively complete and adequate nutritional component, such as vitamin C and several antioxidants, including vitamin E and lycopene. Besides, tomatoes contain natural dietary fiber, which is very good for digestion. Farmers' alleged lack of tomatoes characteristic knowledge creates problems such as damaged tomatoes because of the high-water content and price volatility because tomatoes are abundant in the harvest season while experiences scarcity in the planting stage. The focus of the service activity is the introduction of tomatoes processing into candied date tomato products to the people of Kutamandiri Village through the village-level community organization named Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) in Kutamandiri Village to increase tomato product's value and durability. Because of Covid-19 Pandemic, direct technology introduction activities could not be accomplished, so they carried the implementation of activities out online by involving KKN students. The result is the formation of date palms candied goods that are worth selling and with attractive packaging labeling and following applicable rules. Thus, the online introduction of candied date tomato production as a solution to increase the added value of tomatoes in Kutamandiri Village has been successfully implemented.