PENINGKATAN SOFT SKILL PROPOSAL PENELITIAN BAGI MAHASISWA NUSA TENGGARA TIMUR - Tomy Michael (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Di dalam perkembangan dunia pendidikan yang terus berubah maka dibutuhkan pemahaman akan gagasan penelitian yang mutakhir. Gagasan peneltiian dalam lingkup pendidikan tinggi tercermin dalam proposal penelitian dimana mengacu Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi (UU No. 12-2012) dijelaskan bahwa didalam mengembangkan bakat, minat serta kemampuan dirinya maka hal tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler. Kedua kegiatan itu dapat dilaksanakan melalui organisasi kemahasiswaan. Dalam pengabdian masyarakat ini para mahasiswa mendapatkan pemahaman secara komprehensif akan proposal peneltiian yang memenuhi kualifikasi Ristekdikti. Adanya perancangan proposal penelitian dan pemaparan secara individual menjadikan mahasiswa siap secara maksimal untuk mengetahui apakah penelitian yang digagasnya dapat dilaksanakan secara rasional atau tidak. Abstract: In the development of an ever changing education world, it is necessary to understand the latest research ideas. The idea of research in the scope of higher education is reflected in research proposals which refer to the Law of the Republic of Indonesia Number 12 of 2012 on Higher Education (Law No. 12-2012) explained that in developing his talents, interests and abilities, this can be done through co-curricular activities. and extracurricular. Both activities can be carried out through student organizations. In this community service students gain a comprehensive understanding of research proposals that meet the Ristekdikti qualifications. The existence of individual research proposal design and presentation makes students optimally prepared to find out whether the research they initiated can be done rationally or not.