DIKLAT PENGEMBANGAN DESAIN KELAS DIGITAL BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Abd Ghofur; Evi Aulia Rachma; Ety Youhanita; Durrotun Nafisah; Kuswanto Kuswanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menjadikan guru-guru SD di Kecamatan Glagah dan Turi memiliki ketrampilan dalam pengembangan kelas digital dengan memanfaatkan google classroom sebagai media pembelajaran digital. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain: (1) Persiapan, (2) Pendidikan dan pelatihan pengembangan desain kelas digital dengan google classroom, dan (3) tindak lanjut. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini diantaranya (1) Meningkatnya informasi dan wawasan mengenai penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran digital sebesar 80%, (2) Guru SD memiliki keterampilan dalam penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran digital. (3) Guru SD dapat memanfaatkan fasilitas evaluasi berbasis digital.Abstract: The purpose of this community service is to make elementary school teachers in Glagah and Turi Districts have skills in developing digital classes by utilizing Google Classroom as a digital learning media. The methods of implementing community service activities include: (1) Preparation, (2) Education and training in digital classroom design development with Google Classroom, and (3) follow-up. The results obtained in this activity include the following: 1) Increased information and insights about using Google Classroom as a digital learning media by 80%, 2) Elementary teachers have skills in using Google Classroom as a digital learning media. 3) Elementary teachers can utilize digital-based evaluation facilities.