PENDAMPINGAN EKONOMI PASCABENCANA ALAM MELALUI PENGOLAHAN PRODUK JAMBU METE BAGI MASYARAKAT DESA SUGIAN LOMBOK TIMUR - Satrijo Saloko; Bambang Budi Santoso; Sahrul Alim; L. Mukhtar Atmawinata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak : Dampak bencana alam berupa gempa bumi yang sangat signifikan terjadi di Provinsi Nusa Tenggara Barat 2018 telah merusak infrastruktur dan aset-aset ekonomi produktif di wilayah permukiman seperti pertokoan, lahan pertanian dan kegiatan usaha mikro kecil dan menengah. Atas dasar permasalahan tersebut, telah diupayakan kegiatan pendampingan dalam rangka pemulihan ekonomi masyarakat yang terdampak bencana khususnya di Desa Sugian Lombok Timur melalui pengolahan produk jambu mete.Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkankapasitas masyarakat dan kelembagaan ekonomi khususnya pengolahan jambu mete, memulihkan usaha ekonomi produktif masyarakat berdasarkan pembangunan berkelanjutan yang lebih baik dan aman, serta meningkatkan dukungan pemerintah daerah dan stakeholder dalam upaya pemulihan dan peningkatan kegiatan ekonomi masyarakat pascabencana. Pelaksanaan pendampingan dilakukan melalui kajian awal dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan dan perekonomian dengan prinsip build back better and safer, serta adaptif dan mitigatif terhadap bencana. Sebuah pembelajaran penting dalam pemberdayaan berbasis collaborative pascabencana telah menunjukkan hasil yang membanggakan, rekonstruksi spirit dan effort masyarakat telah tumbuh dan berkembang pesat, dibarengi dengan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan secara teknik produksi dan olahan, namun masih dibutuhkan pendampingan lanjutan dalam bentuk membangun akses pasar. Abstract : Natural disaster that occurred in West Nusa Tenggara Province in 2018 has significantly damaged infrastructure and productive economic assets in residential areas such as shops, agricultural land and micro, small and medium business activities. Assistance activities have been made in the context of economic recovery of affected communities, especially in the Sugian Village, Sambelia Sub-district, East Lombok District through processing cashew products. This activity is aimed to increase the ability of community and economic institutions, to process cashew, restoring the community's productive economic business based on a better and safer sustainable development. Additionally, this activity also supports local governments and stakeholders to recover and increase the post-disaster economic activities. Implementation of assistance is carried out through initial studies and oriented towards sustainable development and the economy with the principle of build back better and safer, as well as adaptive and mitigative to disasters. An important lesson in post-disaster collaborative-based empowerment has shown an encouraging result, the reconstruction of the community's spirit and effort has grown and developed rapidly, accompanied by an increasing knowledge and skills in production and processing techniques, however further assistance is still needed in the form of building market access.