KONTRIBUSI FUNGSI KEPEMIMPINAN MOTIVASI KERJA DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN - Hastari, Sri; Djaziah, Nis; Wahyudi, Paring; Pudyaningsih, A. Ratna (Universitas Merdeka Pasuruan, 2016)
Kinerja dosen di perguruan tinggi swasta sampai saat ini mmpunyi kinerja yang belum optimal, sehingga motivasi kerja, iklim kerja lembaga yang kondusif, partisipasi dosen dan keberadaan seorang pemimpin dalam lembaga perguruan tinggi sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kontribusi pengaruh dan hubungan fungsi kepemimpinan, motivasi kerja, iklim kerja dan kinerja dosen perguruan tinggi. Penelitian dilaksanakan di perguruan tinggi swasta (PTS) di wilayah Kota Pasuruan dengan responden semua dosen yang ada di wilayah Kota Pasuruan yaitu Unmer Pasuruan dan STKIP. Metode penelitian adalah explanatory dengan metode survei. Pengumpulan data diperoleh melalui metode sensus dengan sejumlah 42 dosen. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, regresi berganda, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi kepemimpinan berpengaruh langung secara signifikan terhadap motivasi kerja. Fungsi kepemimpinan dan motivasi kerja tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja dosen, sedangkan iklim kerja berpengaruh terhadap kinerja dosen. Kata kunci: Fungsi kepemimpinan, Motivasi Kerja, Iklim Kerja dan Kinerja