PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASITERHADAP KINERJA PEGAWAI PASAR GADINGREJO - Oktaviani, Rizki; Wahyudi, Paring; Sutikno, Bambang (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Demi tercapainya tujuan organisasi pemerintah, pegawai memerlukan motivasi untuk bekerja semaksimal mungkin. Selain faktor motivasi, lingkungan kerja juga tidak kalah pentingnya di dalam meningkatkan kinerja pegawai, karena lingkungan kerja kondusif mendorong terciptanya sikap dan tindakan yang profesional dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai bidang dan tanggung jawab pegawai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh pegawai pada UPT Pasar Gadingrejo Kota Pasuruan yang berjumlah 30 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji linieritas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji signifikan simultan, dan uji signifikan parsial. Hasil penelitian yang didapat, yaitu lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial. Lingkungan kerja dan motivasi mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 77,3%. Saran untuk UPT. Pasar Gadingrejo Kota Pasuruan, untuk meningkatkan kinerja pegawai, pimpinan lebih memberikan penghargaan atas prestasi, kebijakan pemberian tunjangan, ataupun bonus yang lebih baik, mempertahankan penghargaan-penghargaan dan perhatian yang diberikan kepada pegawai, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik sehingga pegawai bisa bekerja dengan nyaman dan baik.Kata kunci: lingkungan kerja, motivasi, kinerja pegawai