IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMEN (TQM) MENUJU OPTIMALISASI KEPEGAWAIAN PADA UPT PENGEMBANGAN BENIH HORTIKULTURA (PBH) JAWA TIMUR - Aminulloh, Nu'man; Hastari, Sri; Dwiharto, Joes (Universitas Merdeka Pasuruan, 2016)
Optimalisasi kepegawaian merupakan suatu pencapaian hasil kerja sesuai visi dan misi organisasi yang didukung oleh implementasi total quality managemen (TQM) dan kualitas pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak implementasi total quality managemen (TQM) terhadap kualitas pegawai dan optimalisasi kepegawaian. Metode penelitian menggunakan bentuk pendekatan kuantitatif. Populasi sekaligus sampel penelitian terdiri dari 45 orang pegawai UPT Pengembangan Benih Hortikultura (PBH) Jawa Timur. Hasil penelitian : 1) Variabel tahap persiapan berpengaruh signifikan terhadap variabel tahap perencanaan dengan nilai path coefficient sebesar 0,834. 2) Variabel tahap perencanaan berpengaruh signifikan terhadap variabel tahap pelaksanaan dengan nilai path coefficient sebesar 0,745. 3) Variabel tahap persiapan berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas pegawai dengan nilai path coefficient sebesar 0,842. 4) Variabel kualitas pegawai berpengaruh signifikan terhadap variabel optimalisasi kepegawaian dengan nilai path coefficient sebesar 0,785. 5) Koefisien determinasi total pada model penelitian adalah 0,897 atau dengan kata lain informasi yang terkandung dalam model sebesar 89,7%. Kata Kunci: Optimalisasi kepegawaian, total quality managemen (TQM), kualitas pegawai