AKUNTANSI PANCASILAIS DALAM USAHA MIKRO - Nanda, Hanjar Ikrima (Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
Pancasila yang merupakan dasar negarasudah selayaknya menjadi landasan perumusan kebijakan akuntansi di Indonesia.Penelitian ini ingin mengetahui apakah usaha mikro sudah mengarahkan ke-akuntansi-annya sesuai perspektif Pancasila. Desain penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan tercerminkannya akuntansi Pancasialis pada usaha mikro, yang belum berhubungan dengan pihak kreditor, baik internal maupun eksternal. Proses internalisasi Pancasila tersebut seringkali terganggu oleh kebijakan Akuntansi yang memperbolehkan dilakukannya manajemen laba. Kata Kunci: Akuntansi, Pancasila, Usaha mikro