PENGARUH KEPUASAN DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Pasuruan) - Bariroh, Firli; Hastari, Sri; Dwiharto, Joes (Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. POS INDONESIA (PERSERO) Kota Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, dimana jumlah sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yang berjumlah 41 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan stres kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan ditunjukkan nilai Fhitung = 17,199 > Ftabel 4,08 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Demikian pula dengan uji parsial (uji t) untuk variabel Kepuasan Kerja (X1) diperoleh nilai thitung = 5,865 > ttabel 2,022 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 , akan tetapi terdapat variabel Stres Kerja (X2) yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh nilai thitung = 1,304 < ttabel 2,022 dengan taraf signifikansi 0,200 > 0,05. Sedangkan besarnya hubungan Kepuasan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai R2 sebesar 0,475 atau 47,5% sedangkan sisanya 52,5% di pengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kata kunci : Kepuasan Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan.