KORPORASI USAHA PERDESAAN SALAH SATU ALTERNATIF PENGEMBANGAN EKONOMI DESA SESUAI NAFAS PANCASILA - Rizqi, Ascosenda Ika (Universitas Merdeka Pasuruan, 2016)
Desa merupakan tempat dimana sebagian besar masyarakat Indonesia menyebut sebagai daerah yang jauh dari fasilitas teknologi modern, fasilitas kesehatan yang belum mendukung, fasilitas pendidikan yang belum sesuai dengan arahan negara, serta masih banyak lagi konotasi masalah pedesaan, namun dengan segala kalimat konotasi yang telah disebutkan ternyata desa di Indonesia juga menawarkan denotasi yang menarik untuk dipelajari. Korporasi Desa yang masyarakat ketahui hanyalah sebatas koperasi simpan pinjam dan koperasi unit desa. Usaha desa dewasa ini terangkum dengan nama Badan Usaha Milik Desa atau yang dikenal dengan nama BUMDes. Model pendekatan perekonomian baru inilah yang seharusnya diharapkan masyarakat desa dapat mensejahterakan kehidupan masyarakat desa sehingga tidak lagi bergantung kepada unit–unit tertentu yang pada akhirnya akan memberatkan perekonomian masyarakat desa dan tentunya sesuai dengan nafas pancasila. Kata Kunci: Desa, BUMDes, Pancasila