PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Kantor Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan) - Mujiyanti, Mujiyanti; Sutikno, Bambang; Djaziah, Nis (Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh variabel motivasi kerja (X1), dan disiplin kerja (X2), berpengaruh secara parsial dan simultan, dan untuk mengetahui dimensi yang paling dominan yang dapat mempengaruhi terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial motivasi kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). disiplin kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Dan secara simultan variabel independen yang teridiri dari motivasi kerja (X1), disiplin kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Hasil dari uji koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,527 atau 52,7% dan sisanya 47,3% dipengaruhi variabel lain. Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan Perlu meningkatkan motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja sehingga dengan demikian kinerja pegawai akan lebih meningkat. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Perilaku Tenaga Kerja