STRES KERJA DAN KELELAHAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Hendrawan, Andi; Sucahyawati, Hari; Cahyandi, Kristian; Indriyani, Indriyani (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Pekerjaan guru dibagi menjadi dua, diantaranya pekerjan yang berkaitan dengan tugas mengajar, pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, pekerjaan tersebut sangat membuat stres dan melelahkan yang berdampak pada kinerja guru yang kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh dari kelelahan dan stres kerja terhadap kinerja guru di kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar (SD) di Desa Kamulyan, Bantarsari, Kabupaten cilacap sebanyak 40 orang. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Peneltian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepad seluruh guru dan kepala sekolah untuk engukur kinerja, hasil dari data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment dan regresi. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif signifikan dari kelelahan terhadap kinerja yang bernilai P=0. Terdapat pengaruh kerja terhadap kinerja yang bernilai P=0. Penggabungan antara kelelahan dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja, maka diperlukan kontrol stres dan rasa lelah yang dirasakan untuk kinerja yang lebih baik. Kata Kunci: Kelelahan, Stres, Kinerja