Analisis Kinerja Keuangan dengan menggunakan Metode Camel pada Bank Buku 4 - Listiawati, Listiawati; Kurniasari, Erni (Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Pesatnya perkembangan perusahaan perbankan di Indonesia ditandai dengan banyaknya perusahaan perbankan yang bermunculan diperlukan pengawasan pada bank-bank. Dalam hal ini Bank Indonesia sebagai bank sentral memerlukan suatu control terhadap perusahaan perbankan untuk mengetahui keadaan keuangan serta kegiatan usaha masing-masing perusahaan perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan tingkat kesehatan bank pada Bank Buku 4 dengan menggunakan meode CAMEL periode 2015-2019. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang diperoleh dari BEI diuji melalui Analisis rasio keuangan dan analisis kesehatan bank. Hasil penelitian perbandingan kinerja keuangan pada Bank Buku 4 periode 2015-2017 jika dilihat dari rasio permodalan (Capital Adequacy Rasio) dikategorikan golongan sangat sehat, dilihat dari rasio Kualitas Asset (Non Performing Loan) dikategorikan golongan sangat sehat, dilihat dari rasio Manajemen (Net Profit Margin) dikategorikan golongan sangat sehat, dilihat dari Earning/Rentabilitas (Return On Asset) dikategorikan golongan sangat sehat, (BOPO) dikategorikan golongan sangat sehat, dan dilihat dari rasio Likuiditas (Loan To Deposit Ratio) dikategorikan golongan cukup sehat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada perusahaan perbankan Bank Buku 4 menyatakan bahwa perbandingan tingkat kesehatan Bank Buku 4 periode 2015-2019 mendapatkan predikat kondisi keuangan sangat sehat, sehat, cukup sehat, tidak sehat