Perilaku Seksual Remaja dalam Pencegahan HIV/AIDS di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Baja - Desi Ernita Amru; Suci Ridmadhanti (Neolectura, 2020)
Perilaku seksual remaja dalam pencegahan Human Immuno Deficiency Virus (HIV)/Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) adalah setiap perilaku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenis maupun sesama jenis dalam mencegah HIV/AIDS. Pencegahan HIV/AIDS disini meliputi Pantang, Setia, Kondom, Narkoba dan Peralatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali secara mendalam perilaku seksual remaja dalam pencegahan HIV/AIDS Puskesmas Lubuk Bata Kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi serta keabsahan data dengan triangulasi. Pengetahuan remaja tentang pencegahan HIV/AIDS selama ini informan mengetahui meskipun belum mendalam. Disarankan kepada rekan informan untuk mengisi waktu dengan kegiatan yang positif, disarankan kepada semua pencipta media baik elektronik maupun sebaliknya untuk lebih membatasi apa yang bisa dipublikasikan, perlu keaktifan tenaga kesehatan dalam menangani permasalahan remaja untuk lebih merangkul remaja agar dapat belajar lebih lanjut tentang seks sehat, perilaku seksual dan akibatnya serta pencegahan HIV/AIDS serta perlunya edukasi kepada orang tua yang memiliki remaja untuk memberikan pendidikan seks pada tahap awal sebagai remaja dalam pedoman sosialnya.