STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGGILINGAN PADI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA DI UD. SUMBER TANI - Narto Narto (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Komoditi unggulan yang strategis di Indonesia adalah sektor pertanian yang dapat menghasilkan beras guna mencukupi kebutuhan pangan nasional. Salah satu pendukung industri dalam memenuhi kebutuhan pokok adalah usaha penggilingan padi. Ketersediaan lahan pertanian tidak menjadi jaminan dalam memenuhi jumlah pasokan beras nasional, terlebih lagi adanya peraturan dalam penetapan harga beras premium menjadi kendala utama dalam keberlangsungan usaha penggilingan padi UD Sumber Tani. Untuk menciptakan usaha yang mempunyai daya saing tinggi dibutuhkan model bisnis yang terstruktur dan strategi pengembangan yang mampu meningkatkan keunggulan bersaing. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan usaha penggilingan padi dengan model business canvas untuk menentukan strategi yang tepat guna meningkatkan daya saing usaha di UD. Sumber Tani. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai IFAS sebesar 2,9838 dan EFAS dengan skor 3,0540, sedangkan hasil penyusunan matriks IE diketahui bahwa posisi perusahaan masuk dalam sel II yaitu pertumbuhan. Strategi pengembangan dilakukan melalui segmentasi pasar dengan menyusun penjualan berbasis startup digital, peningkatan proses produksi dengan meningkatkan kualitas produk, pengembangan produk melalui inovasi produk yang berstandart dan bersertifikat, membangun sistem distribusi barang untuk menciptakan rantai pasok barang yang stabil.