PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE AGREGAT PADA KAYU OLAHAN JENIS TURNING MODEL PAYUNG UKURAN 4,5 CM X 81 CM UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PRODUKSI - Suparno STTQ (Universitas PGRI Madiun, 2018)
CV. Gavra Perkasa adalah sebuah perusahaan yang memproduksi kayu olahan. Jenis kayu yang digunakan dalam produksinya adalah kayu merbau, kempas, kruwing, mahoni dan kamper. Untuk kayu jenis mahoni perusahaan dapat membuat produk olahan berupa turning (ruji tangga). Turning adalah produk andalan di perusahaan karena produk tersebut lebih besar prosentasi penjualannya dibandingkan dengan produk lainya. Dalam produksi turning, CV. Gavra perkasa mengalami kendala dalam merencanakan jumlah produksi sesuai kapasitas produksi, sehingga jadwal induk produksi dibuat agar biaya tidak terlalu tinggi. Langkah pertama yang dilakukan dengan melakukan pengolahan data masa lalu dengan menggunakan metode peramalan sesuai dengan karakteristik demand. Perencanaan produksi agregat dilakukan untuk 1 periode (tahun) ke depan dengan menggunakan metode pengendalian tenaga kerja, metode campuran dengan sub kontrak, metode campuran dengan over time, dan metode produksi reguler. Berdasarkan Jadwal induk produksi yang diperoleh, produksi akan lancar dan mampu memenuhi actual demand yang ada sebanyak 43.375,6 pcs. Dengan menggunakan Metode Pengendalian Tenaga Kerja Biaya firing sebesar Rp. 219.483,-. dan biaya tenaga kerja sebesar 103.602.370,1,-. Sedangkan metode Metode Campuran dengan Sub Kontrak, biaya sub kontrak sebesar Rp. 28.789.250, biaya tenaga kerja sebesar Rp. 78.670.305, Biaya Firing Rp. 506.792, Metode Campuran dengan Over Time Biaya Firing Rp. 506.792, Biaya Tenaga Kerja, Rp. 78.670.305.