OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI H-BEAM DENGAN METODE PERT (PROGRAM EVALUTION REVIEW TECHNIQUE) DAN CPM (CRITICAL PATH METHOD) DI PT. MULCINDO STEEL INDUSTRY - Sofiyanurriyanti Sofiyanurriyanti; Nuril Hidayati Ningsih (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Perencanaan kegiatan proyek dilakukan setiap pekerjaan salah satunya adalah kegiatan perencanaan proyek. Penetuan perencanaan kegiatan proyek ini berfungsi untuk mengoptimalkan waktu durasi alokasi pelaksanaan yang diselesaikan dengan waktu optimal sehingga suatu proyek bisa berjalan dengan lancar dan tepat waktu sehingga tidak terjadinya keterlambatan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan proses produksi H-Beam di PT. Mulcindo Steel Industry dan menentukan waktu penyelesaian proses produksi H-Beam dengan menggunakan metode PERT (Project Evaluation and Review Technique) dan CPM (Critical Path Method). Kegiatan proses produksi besi jenis H-Beam ini terdapat hubungan ketergantungan aktivitas satu dengan yang lain seperti Pengecekan Plat, Perencanaan Pemotongan Jalur Plat, Pemotongan Plat, Penghalusan Sisi Plat, Penyambungan Pertama Bagian Flange ke Bagian Web, Penyambungan ke-2 Bagian Flange ke Bagian Web, Pengelasan System SAW, Proses Repair, Proses Pelurusan Produk, Proses Akhir Pengecekan Dimensi, Proses Memberi Label Barang. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan metode PERT dan CPM dapat diketahui ada 11 kegiatan proses produksi yang dilakukan selama 160 menit dan ada satu slack=0 yang berada dikegiatan G, sehingga lintasan kritis pada kegiatan proses produksi besi baja H-beam adalah A – C – D – E- F – G – H – I- J – K dengan waktu penyelesaian proses selama 160 menit.