Mengoptimalkan Pemasaran Produk UKM di Tengah Pandemi Covid-19 - Siti Mundari; Zainal Arief; Erma Yuliaty; Adiati Trihastuti; Sri Hadijono (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Wabah covid-19 membuat dunia usaha di Indonesia begitu terpukul. Salah satu UKM yang terkena dampak pandemi Covid-19 adalah UKM “KUEKU” yang beralamat Jln.Carikan IV no.6A Kecamatan Bubutan Surabaya. Produk yang dihasilkan UKM ini adalah Otak-otak Bandeng Suroboyo. Permasalahan yang dihadapi UKM produsen Otak-otak Bandeng sejak terjadinya pandemi covid-19 ini adalah penjualan menurun drastis sehingga tinggal 30% . Strategi pemasaran perlu dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut agar UKM bangkit kembali dari keterpurukan. Hasil dari pengamatan terhadap konsumen Otak-otak Bandeng Suroboyo adalah konsumenya berusia 35 tahun ke atas. Sedangkan masyarakat yang berusia dikisaran 15-35 tahun berdasarkan angket yang disebar sebanyak 100 orang, banyak yang mengenal otak-otak bandeng Suroboyo tapi sebatas mendengar saja sebanyak 87 orang dan 38 orang pernah mengkonsumsi serta 28 orang sangat menyukai, hal ini dapat dikatakanbahwa produk ini sebetulnya telah mendapat tempat di hati masyarakat. Hasil analisis SWOT terlihat bahwa produk Otak-otak Bandeng Suroboyo ini antara peluang dengan kekuatan yang dimiliki saling mendukung, hal ini diketahui dari titik singgung IFAS dan EFAS berada pada kuadran 1 (Positif, Positif). Untuk itu strategi yang bisa dilakukan oleh UKM “KUEKU” dalam memasarkan otak-otak bandeng Suroboyo agar optimal adalah strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang dengan melakukan Strategi Ofensif