Penggunaan Algoritma K-Means Untuk Menganalisis Pelanggan Potensial Pada Dealer SPS Motor Honda Lombok Timur Nusa Tenggara Barat - Yahya, Kurnia bin; Mahpuz, Mr. Mahpuz (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2019)
Dilihat dari sisi konsumen, ada berbagai aspek yang mempengaruhi konsumen untuk membeli suatu kendaraan bermotor. Hal ini karena masing-masing orang memiliki minat dan kebutuhan yang berbeda. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelompok umur dan profesi apa saja yang menjadi pelanggan potensial di SPS Motor Honda Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik deskriptif, dimana peneliti mengambil data-data penjualan sepeda motor dari SPS Motor Honda Lombok Timur, yang selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan software Rapidminer 5. Hasil analisis data tersebut selanjutnya dideskripsikan dengan detail mengenai kelompok pelanggan potensial. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kelompok yang termasuk dalam pelanggan potensial dari SPS Motor Honda Lombok Timur adalah kelompok dengan kriteria umur berkisar 33-46 tahunÂ yang berprofesi sebagai wiraswasta dan petani, Hal ini disebabkan karena, pelanggan tersebut memiliki penghasilan dengan usia produktif. Sedangkan kelompok pelanggan yang tidak potensial ada 2 irisan yaitu yang pertama apabila kategori usia produktif tapiÂ tidak memiliki penghasilan dengan rentang umur 17-32 tahun dengan profesi pelajar dan wiraswasta. Kedua yaitu, apabila kategori usia tidak produktif dengan rentang usia 47-73 tahun dan tidak memiliki penghasilan dengan profesiÂ petani dan wiraswata.DOI : 10.29408/jit.v2i2.1447