Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor Untuk Klasifikasi Efektivitas Penjualan Vape (Rokok Elektrik) pada â€œLombok Vape Onâ€ - YAHYA, KURNIA -; Hidayanti, Winda Puspita (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2020)
Perusahaan yang dibangun dengan tujuan untuk menghasilkan barang atau jasa yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen juga untuk memperoleh keuntungan bagi perusahaan tersebut. Perusahaan sudah tentu memiliki tujuan yang sama yaitu mencapai target yang sudah direncanakan dan mampu menghasilkan pemasukan yang selalu meningkat disetiap tahunnya. Dan salah satu kegiatan usaha yang harus dilakukan agar perusahaan tetap berjalan dan berkembang adalah penjualan. Keputusan yang diambil pemegang tanggung jawab perusahaan akan mempengaruhi perusahaan dimasa depan. Salah satu keputusan yang harus ditentukan yaitu produk yang akan diproduksi dan dijual untuk periode selanjutnya. Dilihat dari era globalisasi saat ini bahwa usaha yang dapat mengikuti zaman yaitu produk rokok elektrik (Vape). Produk tersebut benar-benar diminati oleh kalangan anak muda hususnya para pria. Salah satu instansi yang mengambil keputusan untuk menggeluti bisnis tersebut yaitu Lombok Vape On. â€œLombok Vape Onâ€ memiliki konsumen yang cukup banyak sehingga pendapatan yang didapat tentu banyak, akan tetapi pendapatannya tidak menentu dan tidak dapat diprediksi dengan baik setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengklasifikasikan hasil penjualan dari Lombok Vape on untuk mengetahui efektifitas penjualan perbulannya agar toko tersebut dapat mengetahui pasang surut pemasukan yang didapat. Apabila instansi tersebut mengetahui tingkat penjualannya maka instansi tersebut dengan mudah mengubah strategi penjualan agar stabil dan meningkat. Untuk itu peneliti menerapkan metode K-Nearest Neighbor untuk mengklasifikasin masalah tersebut,dan diharapkan metode ini mampu mengatasi masalah pada â€œLombok Vape Onâ€.DOI : 10.29408/jit.v3i2.2279