FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH MUSLIM DAN NON MUSLIM TERHADAP TRANSAKSI PEMBIAYAAN PADA PERBANKAN SYARIAH - Ikin Ainul Yakin (PROGRAM STUDI EKONOMI ISLAM PROGRAM PASCASARJANA IAIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari Perkembangan bank syariah yang diminati oleh nasabah muslim dan non muslim terhadap transaksi pembiayaan. Bank BRI Syariah merupakan suatu unit usaha dari bank Konvensional, Dalam perkembangannya nasabah Bank BRI Syariah Cabang Cilegon tidak hanya terdiri dari nasabah muslim saja, nasabah non muslimpun banyak yang menjadi nasabah di Bank BRI Cabang Cilegon.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai t hitung minat nasabah muslim sebesar 1. ( Promosi 4.749) 2. (Pelayanan 7.121) 3. Pemahaman Agama 4.691) 4. ( Bagi Hasil 3.294, dengan nilai t hitung > t tabel (1.706) dan nilai t hitung minat nasabah non muslim 1. ( Promosi 3.852 ) 2. ( Pelayanan 7.083 ) 3. ( Pemahaman Agama 2.742 ) 4. ( Bagi Hasil 3.106 ) dengan nilai t hitung > t tabel (1.706). Maka penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara minat muslim dan non muslim terhadap transaksi pembiayaan pada Bank BRI Syariah. Besar pengaruh minat muslim dan non muslim terhadap transaksi pembiayaan pada Bank BRI Syariah adalah sebesar 72.8 % Minat Nasabah Muslim dan minat nasabah non muslim sebesar 70,5 %.