EFEK SOSIAL PENGGUNAAN ISTILAH BERBAHASA ARAB DALAM PRAKTIK PERBANKAN SYARIAH - Rosidah Rosidah (PROGRAM STUDI EKONOMI ISLAM PROGRAM PASCASARJANA IAIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN, 2016)
Penelitian ini yaitu penelitian sosiolinguistik yang bertujuan untuk menelisik bagaimana efek sosial penggunaan istilah-istilah berbahasa Arab di dunia perbankan Syariah khususnya di BSM Kantor Cabang Pembantu (KCP) Pandeglang. Karena di dalamnya membahas efek kebahasaan dari sebuah fenomena bahasa termasuk ke dalam kajian sosiolinguistik, karena di dalamnya mengupas penggunaan sebuah bahasa serta efek secara sosial yang timbul dari penggunaan bahasa tersebut. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa penggunaan istilah-istilah berbahasa Arab di BSM tidak memberikan efek sosial yang signifikan, karena sebagian besar informan ternyata menyebutkan sejumlah alasan mereka memilih BSM tidak terkait dengan persoalan kebahasaan dalam produk-produk BSM. Para nasabah lebih dimotivasi oleh faktor di luar kebahasaan misalnya pelayanan dan juga produk yang ditawarkan pihak perbankan. Dengan demikian dengan atau tanpa istilah –istilah berbahasa Arab tersebut para nasabah akan tetap memilih ataupun tidak memilih perbankan syariah.